保定学院工会2016年工作要点

作者: 时间:2016-03-24 点击数:

2016年是“十三五”规划的开局之年,工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作重要论述,深入贯彻落实中央党的群团工作会议重要部署。紧紧围绕学院党委中心工作,认真履行“维护、建设、参与、教育”职能,充分发挥工会作为党联系群众的桥梁纽带作用。以改革为动力创新工会工作,切实维护教职工权益,团结动员广大会员为“十三五”规划良好开局贡献力量和智慧,为学院转型发展汇聚正能量。
一、认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,不断增强责任感和使命感。组织专兼职工会干部深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作重要论述,深刻领会精神实质,切实掌握核心要义。在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,模范履行工会政治责任。学习贯彻中央党的群团工作会议部署,加强对广大会员的思想政治引领,加强师德建设,积极践行社会主义核心价值观。增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的工作环境。自觉做守纪律、讲规矩、廉洁自律的模范,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。
二、创新建功立业的载体和平台,建立完善服务教职工的制度机制,团结动员广大会员为实现十三五规划目标贡献智慧和力量。“十三五”蓝图已经绘就,工会工作要结合新常态、新形势,进一步创新教职工建功立业的载体和平台,建立完善服务教职工的制度机制。围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧扣“践行新理念,建功十三五”主题,结合工会特点,广泛开展形式多样的岗位练兵、技能竞赛和技术创新活动,为教职工开展创新、个人发展创造条件,搭建平台。
1、举办第四届教职工读书有奖征文、2016年教职工书画摄影展等活动。
2、组队参加省市工会系统举办的各项体育赛事活动,争创佳绩。
3、举办学院第十届教职工运动会、第九届教工乒乓球赛、第七届教工羽毛球团体赛及其他赛事活动;依托篮球协会、足球协会、乒球协会、台球协会、羽毛球协会开展精英赛、排位赛等。
4、开展慰问劳模活动;围绕重大节日开展多种形式的宣传庆祝活动。
5、以师德师风建设为重点,与相关部门联合举办青年教师教学竞赛、说课比赛和其他比赛活动;推选优秀选手参加市教育工会组织的相关比赛。
6、继续举办2017新年教职工联欢会或元旦游艺活动,办好这些传统品牌项目。
三、以改革创新精神,切实加强工会自身建设,推进工作创新发展
1、贯彻《河北省<学校教职工代表大会规定>实施办法》,落实以教职工代表大会为基本形式的民主管理制度,保障教职工参与管理和监督的民主权利。完成学院第二届教代会和工代会代表的换届选举工作,筹备召开学院二届一次两代会。
2、加强工会组织建设和工会干部队伍建设,开展专兼职工会干部培训;积极投身“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”的学习教育活动;在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威,做守纪律、讲规矩、廉洁自律的模范。做好年度省市师德先进个人、三育人先进个人的人选推荐工作;搞好年终考核评优,表彰工会系统“两优一先”。
3、深入落实全总《关于加强基层工会经费收支管理的通知》、《补充通知》及河北省总工会《关于修订<落实全总办公厅“关于加强基层经费收支管理的通知”的意见>有关内容的通知》(冀工发[2016]1号)等文件精神,修订完善院工会财务管理制度。加强预算管理,年度预算方案以及重大开支项目须经工会委员会和经审委员会全体会议研究审议,管好、用好工会经费,更好地体现工会经费为基层服务、为教职工服务的宗旨。严格控制标准,做好逢年过节全体会员慰问工作;开展职工教育、文体活动、竞赛以及评选表彰优秀工会干部和积极分子的奖励开支,以精神鼓励为主,适当给予少量的物质奖励,评出的获奖者不得超过参加人数的三分之一。
4、更新教工之家设备器材;有重点的帮扶建设标准高、有特色的职工小家。
5、以规范化建设为重点,继续开展达标活动。按照《河北省教科文卫工会基层工会工作标准化建设标准》规定,做好工会档案和基础台帐的规范化建设。
6、加强工会宣传工作,办好工会网页和《工会工作简讯》;开展工会工作交流研讨活动。
7、加强群众工作室这个连心平台建设。加强维权服务,构建和谐劳动关系,服务基层,服务教职工。大力开展送温暖活动,维护教工权益,共建和谐校园。
四、高质量完成院党委和上级工会交办的其他各项任务。

保定学院工会委员会
2016年3月18日