保定学院第三届教职工暨工会会员代表大会第一次会议胜利召开

作者: 时间:2021-09-01 点击数:

大会开幕式

党委书记胡连利主持主席团第一次会议

党委副书记、校长韩会玲作工作报告

党委副书记刘清波讲话

党委副书记张晓梅致开幕词

保定市总工会二级调研员黄家荣讲话

8月27日,保定学院第三届教职工暨工会会员代表大会第一次会议在阎肃音乐厅胜利召开。

9时30分,大会在庄严雄壮的国歌声中开幕。校领导胡连利、韩会玲、刘清波、张晓梅、汤志江、徐景星、马丽娟、孙斌、赵其国,保定市总工会二级调研员黄家荣,主席团成员齐卫东、安程辉、王全乐、杨彦博、彭晓峰、管潇津、王春光、张秋波、杨新生、金星在主席台就座。120余名正式代表、特邀代表和列席代表齐聚一堂,共商学校发展大计。开幕式由党委副书记刘清波主持。

党委副书记张晓梅致开幕词。她指出,第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会的召开是全校教职工政治生活的一件大事,也是学校民主管理、共谋发展的一次盛会。大会的召开凝聚了全校上下励精图治、群策群力、艰苦创业、再谱新篇的强大合力,必将对我校进一步明确“十四五”发展目标、深化综合改革,提高育人质量,产生巨大推动作用。希望代表和同志们以高度的政治责任感,聚精会神开好这次大会,密切结合学校实际,紧紧围绕会议主题,认真履行权力,本着对学校负责,对每个教职工负责的态度,认真工作,积极发表意见,为学校的新发展出谋划策,真正把这次会议开成一个发扬民主、集思广益、求真务实、奋发向上、积极进取的大会。

黄家荣代表保定市总工会、市教育工会向大会的胜利召开表示热烈祝贺。他对我校工会在“教工之家”建设、职工文体活动开展等方面取得的成绩给予充分肯定,希望我校围绕品质生活之城建设,不断开拓进取,继续建功立业;校工会服务学校发展大局,坚持责任担当,展现积极作为;广大教职工弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,保持敬业状态,实现人生价值。

大会听取了党委副书记、校长韩会玲所作的题为《抢抓新机遇 奋进新征程 努力开创学校高质量发展新局面》的工作报告。报告从“党建领航,党对学校工作的领导全面加强”“创新驱动,人才培养模式改革持续推进”“政策激励,办学水平显著提升”“精准施策,教育教学和疫情防控统筹推进”等四个方面对2016年以来我校建设发展取得的成绩进行了全面总结。报告提出了学校事业发展存在的办学地方性、应用型特征尚未充分体现,以学生为中心、产出为导向的教育理念还需进一步明晰,师资队伍结构有待进一步优化,服务地方的应用型科研深度广度不够等亟待解决的矛盾和问题。报告对今后阶段的工作进行了全面部署安排,明确了今后阶段的工作思路和主要任务是:坚持一项根本任务,即立德树人根本任务;确立一个中心,即教学工作中心地位;以落实教育部《深化新时代教育评价改革总体方案》为着力点,实施人才培养模式、教师评价考核机制、科研管理体制、学生评价等四项改革;强化精神引领和文化、制度、办学资源等三种保障,全面提升管理服务效能;加强党对学校工作的全面领导,坚持正确办学方向。

开幕式后,各代表团召开会议,分组讨论《校长工作报告》《学校财务工作报告》《保定学院“十四五”发展规划(2021-2025年)(草案)》,审议《工会工作报告》《工会财务工作报告》,讨论《大会选举办法(草案)》《大会总监票人、监票人建议名单》《教代会执委会组成人员建议名单》《工会委员和工会经费审查委员候选人建议名单》。与会代表在讨论中积极为学校发展建言献策,一致认为《校长工作报告》内容详实、客观全面、目标明确、措施有力、振奋人心,是做好今后工作的行动指南。

15时30分,举行第二次全体会议。全体正式代表表决通过了《大会选举办法》《大会总监票人、监票人名单》《教代会执委会组成人员名单》,投票选举了新一届工会委员会委员和工会经费审查委员会委员。

16时50分,举行大会闭幕式。党委副书记刘清波在讲话中指出,在全校上下深入学习贯彻习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话和保定市第十二次党代会精神的关键时刻召开这次大会,具有重要意义,将对学校落实立德树人根本任务、推动学校高质量发展产生深远的影响。他表示,会议期间,各位代表以强烈的主人翁意识、昂扬的精神状态和务实的工作作风,认真履行代表职责,共商发展大计。大会开得很成功,是一次民主和谐、团结奋进、推动发展、凝聚人心、求真务实的大会。刘清波就做好“十四五”开局之年工作,贯彻落实好大会精神讲了四点意见:一要以政治建设为统领,加强党对工会工作的全面领导;二要聚焦重点工作,推动学校事业高质量发展;三要强化民主管理,增强主人翁意识;四要锚定“十四五”规划目标,确保蓝图愿景如期实现。

闭幕式由党委副书记、校长韩会玲主持。会上宣布了新一届工会委员会委员和工会经费审查委员会委员的选举结果,通过了《关于<校长工作报告>的决议》等5项议案。

大会在国际歌声中胜利闭幕。

在随后召开的新一届工会委员会第一次会议上,安程辉当选为工会主席,许飞当选为工会经费审查委员会主任。

另,张晓梅主持召开了大会预备会议。刘清波做了关于大会筹备工作的报告。党委组织部部长刘恒做了关于代表资格审查情况的报告。会议通过了大会主席团、秘书长建议名单和大会议程。

代表团分组讨论

代表投票选举